Die sind genau so gut wie sie aussehen: Spekulatius-Teig mit Mascarpone-Creme und winterlicher Kirschschicht. Dieser Leckerschmecker, entwickelt in Zusammenarbeit mit KptnCook, ist perfekt als Kuchen oder Dessert für Weihnachten oder im Winter.
Zutaten & Utensilien einblenden
Backrahmen einstellen (22 x 32 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das untere Drittel mit etwas Butter einfetten. Alternativ: Auflaufform mit ähnlichen Maßen verwenden und gut einfetten. Wichtig ist dabei, dass die Form hoch genug ist, um alles darin schichten zu können (ca. 6 cm).
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Salz mischen.
60 g Spekulatius-Kekse in einem Mixer grob zerkleinern.
Restliche Butter, 1 TL Vanillezucker und 120 g Diamant Rübenzucker schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren.
Mehlmischung hinzugeben und kurz unterrühren, anschließend Spekulatiusbrösel unterheben. Teig in den Backrahmen füllen und gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 200 °C (Ober- und Unterhitze, empfohlen) oder 180 °C (Umluft) ca. 10-12 Minuten backen.
Währenddessen Kirschen abtropfen lassen und dabei Kirschsaft auffangen.
In einer kleinen Schüssel Speisestärke und 50 ml Glühwein mischen.
Kirschen in einen großen Topf geben, mit 150 ml Kirschsaft, restlichem Glühwein und 30 g Diamant Rübenzucker zum Kochen bringen. Speisestärke-Mischung hinzugeben, unterrühren und kurz aufkochen lassen.
Glühweinkirschen auf dem abgekühlten Kuchenboden verteilen und mind. 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen Sahne mit restlichem Vanillezucker steif schlagen. Mascarpone mit 20 g Diamant Rübenzucker verrühren, unter die Sahne heben und bis zur Verwendung kalt stellen.
Creme auf dem komplett abgekühlten Kuchenboden verteilen. Restliche Spekulatius-Kekse dicht nebeneinander auf die Creme legen und Kuchen nochmals mind. 1 Stunde kalt stellen.
165 g | Butter |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
2 TL | Spekulatiusgewürz |
1 Prise | Salz |
250 g | Spekulatius |
1 Päckchen | Vanillezucker |
170 g | Diamant Rübenzucker |
3 | Eier (Größe M) |
700 g | Sauerkirschen (im Glas) |
4 EL | Speisestärke |
250 ml | Glühwein |
400 g | Schlagsahne |
250 g | Mascarpone |
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