Backen

Veganer Käsekuchen

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  • Über 60 Min.
  • 1 Springform (26 cm Ø)
  • Einfach

Veganer Käsekuchen? Ja, richtig! Auch diesen Klassiker für die Kaffeetafel kannst du dank veganer Skyr-Alternative auf pflanzlicher Basis backen. 

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Verwendetes Produkt für dieses Rezept:

So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/4

Für den Teig Mehl, Backpulver, Diamant Rübenzucker, Salz und Haferdrink in eine Schüssel geben. Margarine in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine Frischhaltedose geben und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine mit Backpapier belegte Springform (26 cm Ø) damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen.

Schritt 2/4

Für den Belag weiche Margarine mit Diamant Rübenzucker und Vanillezucker glattrühren. Puddingpulver und Speisestärke unterrühren. Zitronensaft und vegane Skyr-Alternative zufügen und unterrühren. Belag auf dem Teigboden verteilen.

Schritt 3/4

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) auf der 2. Schiene von unten ca. 70 Minuten backen. Ggf. nach 50 Minuten mit Backpapier abdecken, falls er zu dunkel wird.

Schritt 4/4

Käsekuchen in der Form abkühlen lassen. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kaltstellen.

Zutaten

Für den Teig:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g Diamant Rübenzucker
1 Prise Salz
4-5 EL Haferdrink
100 g kalte vegane Margarine
Für den Belag:
125 g weiche vegane Margarine
240 g Diamant Rübenzucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
1 geh. EL Speisestärke
2 EL Zitronensaft
800 g vegane Skyr-Alternative, natur

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Veganer Käsekuchen
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1 Springform (26 cm Ø)
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250 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g Diamant Rübenzucker
1 Prise Salz
4-5 EL Haferdrink
100 g kalte vegane Margarine
Für den Belag:
125 g weiche vegane Margarine
240 g Diamant Rübenzucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
1 geh. EL Speisestärke
2 EL Zitronensaft
800 g vegane Skyr-Alternative, natur
So Wird's Gemacht:

Für den Teig Mehl, Backpulver, Diamant Rübenzucker, Salz und Haferdrink in eine Schüssel geben. Margarine in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine Frischhaltedose geben und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine mit Backpapier belegte Springform (26 cm Ø) damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen.

Für den Belag weiche Margarine mit Diamant Rübenzucker und Vanillezucker glattrühren. Puddingpulver und Speisestärke unterrühren. Zitronensaft und vegane Skyr-Alternative zufügen und unterrühren. Belag auf dem Teigboden verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) auf der 2. Schiene von unten ca. 70 Minuten backen. Ggf. nach 50 Minuten mit Backpapier abdecken, falls er zu dunkel wird.

Käsekuchen in der Form abkühlen lassen. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kaltstellen.