Zutaten & Utensilien einblenden
Butter zerlassen und abkühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Diamant Feinster Zucker in der Milch auflösen und in die Mulde gießen. Den restlichen Zucker, Salz, Eigelb und die Butter hinzufügen. Zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt etwa 45–60 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.
Marzipan zerbröckeln und mit dem Pürierstab in der Sahne pürieren.
Den Teig kurz durchkneten und dritteln. Jeweils zu einer 50 cm langen Rolle formen und 10–12 cm breit ausrollen. Mit der Marzipanmasse bestreichen und aufrollen.
Die 3 Stränge nebeneinander mit den Nähten nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Locker flechten und zu einem Kranz zusammenlegen. Dabei die Enden unterschlagen. Hefekranz auf einem mit Backpapier belegten Backblech weitere 20–30 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Mit Diamant Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 25–30 Minuten backen.
Hefekranz aus dem Ofen nehmen und am besten noch lauwarm servieren.
Tipp:
Das Wichtigste beim Gelingen eines Hefeteiges ist die Temperatur der Milch: Sie darf weder zu kalt noch zu heiß sein, optimal sind 37–40 °C. Lauwarm ist sie, wenn sie sich auf der Haut leicht warm anfühlt.
75 g | Butter |
500 g | Mehl (Type 550) |
1 Würfel | frische Hefe (42 g) |
60 g | Diamant Feinster Zucker |
250 ml | lauwarme Milch |
½ TL | Salz |
1 | Eigelb |
150 g | Marzipan-Rohmasse |
100 g | Sahne |
1 | Eigelb |
3-4 EL | Diamant Hagelzucker |
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60 g | Diamant Feinster Zucker |
250 ml | lauwarme Milch |
½ TL | Salz |
1 | Eigelb |
150 g | Marzipan-Rohmasse |
100 g | Sahne |
1 | Eigelb |
3-4 EL | Diamant Hagelzucker |
Butter zerlassen und abkühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Diamant Feinster Zucker in der Milch auflösen und in die Mulde gießen. Den restlichen Zucker, Salz, Eigelb und die Butter hinzufügen. Zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt etwa 45–60 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.
Marzipan zerbröckeln und mit dem Pürierstab in der Sahne pürieren.
Den Teig kurz durchkneten und dritteln. Jeweils zu einer 50 cm langen Rolle formen und 10–12 cm breit ausrollen. Mit der Marzipanmasse bestreichen und aufrollen.
Die 3 Stränge nebeneinander mit den Nähten nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Locker flechten und zu einem Kranz zusammenlegen. Dabei die Enden unterschlagen. Hefekranz auf einem mit Backpapier belegten Backblech weitere 20–30 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Mit Diamant Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 25–30 Minuten backen.
Hefekranz aus dem Ofen nehmen und am besten noch lauwarm servieren.
Tipp:
Das Wichtigste beim Gelingen eines Hefeteiges ist die Temperatur der Milch: Sie darf weder zu kalt noch zu heiß sein, optimal sind 37–40 °C. Lauwarm ist sie, wenn sie sich auf der Haut leicht warm anfühlt.