Zutaten & Utensilien einblenden
Mehl, Diamant Rübenzucker, Vanillezucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in vier gleich große Teile teilen.
Für den dunklen Teig ein Viertel des Teiges mit Kakao, 2 TL Diamant Rübenzucker und Milch gut verkneten. Für den roten Teig ein weiteres Teigviertel mit einigen Tropfen roter Speisefarbe einfärben. Ggf. noch etwas Mehl zugeben, falls der Teig zu sehr klebt.
Teige separat in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus den vier Teigen jeweils Rollen von ca. 5 mm Durchmesser formen.
Für die rot-weiße Variante jeweils ein ca. 10 cm langes Stück weiße und rote Teigschnur miteinander verdrehen, sodass ein zuckerstangenartige Optik entsteht. Die Keksstangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und an einem Ende zu einem kleinen Bogen formen. Für die schwarz-weiße Variante in gleicher Weise eine dunkle mit einer weißen Teigschnur verdrehen. Die Teige auf diese Weise verbrauchen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/ Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 12–15 Minuten backen.
250 g | Mehl |
150 g | Diamant Rübenzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
150 g | Butter |
10 g | echter Kakao (gesiebt) |
2 TL | Diamant Rübenzucker |
2 TL | Milch |
Rote Speisefarbe |
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