Liköre & Früchte in Alkohol

Pflaumenlikör

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  • Über 60 Min.
  • 500 ml Likör
  • Einfach

Likör aus aromatischen Pflaumen, heiß und kalt ein Genuss.

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Verwendetes Produkt für dieses Rezept:

Selbstgemachter Likör aus aromatischen Pflaumen, heiß und kalt ein Genuss. Das musst du probieren! 

Ab Juli oder August ist Pflaumensaison – und da gibt es reichlich saftige Früchte, die sich in allerlei Leckereien verwandeln lassen. Vielleicht ja sogar im eigenen Garten? Was nicht direkt auf den Kuchen oder ins Kompott wandert, kannst du durch Einfrieren, Einkochen oder Einmachen haltbar machen und so auch Monate später noch süße Freude für die ganze Familie sorgen. Besonders raffiniert ist es, Pflaumen in einen selbst gemachten Likör zu verwandeln. Dieser ist fix zubereitet und verleiht sowohl dem Sommer als auch dem Winter eine süße Note. An warmen Tagen passt der fruchtige Likör perfekt zu Vanilleeis oder in sweete Cocktails, während er an kalten Winterabenden aufgewärmt werden kann, um dich und deine Liebsten von innen aufzuwärmen. Lecker! 

So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/4

Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und 2 Scheiben abschneiden. Pflaumen waschen, entsteinen und in Stücke schneiden. Vanilleschote aufschlitzen. 

Schritt 2/4

Pflaumen mit Zitronenscheiben, Vanilleschote, Zimtstange, Sternanis und Diamant Krusten Kandis in ein weithalsiges, verschließbares Gefäß geben. Mit Korn übergießen und verschließen. Auch Kardamom, Nelken und andere Gewürze passen hervorragend zum Pflaumenaroma. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. 

Schritt 3/4

Mindestens 6–8 Wochen durchziehen lassen. Dabei öfter schütteln. Den Likör musst du nicht erhitzen oder aufkochen, es muss lediglich etwas Wartezeit eingeplant werden, in der der Pflaumen-Likör seinen vollen Geschmack entfalten kann. Während der Wartezeit darf gern probiert werden! 

Schritt 4/4

Likör durch ein Haarsieb oder einen Kaffeefilter filtern, in eine Karaffe füllen und verschließen. Weitere 2 Wochen reifen lassen. Und fertig ist dein eigener Pflaumen-Likör! Dank des hohen Alkoholgehalts ist er sehr lang haltbar und kann problemlos auch einige Monate nach der Herstellung noch genossen werden. Das trifft sich super, da der fruchtig würzige Likör warm und kalt fantastisch schmeckt und so in alle Jahreszeiten passt. 

 

Süße Tipps für gutes Gelingen

 

Wir garantieren: Mit unseren Tipps für gutes Gelingen wird dein selbstgemachter Pflaumen-Likör im Bekanntenkreis garantiert zum Dauerbrenner, der zu jeder Familienfeier, zu Firmenparty oder als Geschenk grandios ankommt. Das einfache Rezept lässt sich mit ein paar kleinen Handgriffen auch ganz einfach an deinen individuellen Geschmack anpassen. Jetzt aber zu unseren Tipps für deinen hausgemachten Fruchtlikör! 

  • Du hast keine Lust auf Korn? Kein Problem. Der Pflaumen-Likör schmeckt auch mit anderen Spirituosen fantastisch. Für einen unverfälschten Pflaumengeschmack eignet sich neben Doppelkorn auch Vodka hervorragend. Aber auch mit weißem oder braunem Rum könnt ihr ein fantastisches Geschmacksergebnis erzielen. Wichtig ist nur, dass der Alkoholgehalt der eingesetzten Spirituose bei ca. 40 % liegt, um eine gute Haltbarkeit sicherzustellen.
  • Wenn du das Aroma von Bittermandeln magst, musst du die Pflaumen nicht entsteinen – die Kerne von Pflaumen und Zwetschen erinnern nämlich an dieses besondere Aroma.
  • Du möchtest deinen Likör möglichst lang aufbewahren? Dann ist das der perfekte Tipp für dich: Wenn er länger stehen soll, lohnt es sich, ihn mehrmals durch ein feines Haarsieb oder einen Kaffeefilter zu gießen.

Juhu, dein eigener Pflaumen-Likör ist angesetzt – jetzt geht es ans Servieren. Praktischerweise passt der fruchtige Likör zu vielen verschiedenen Gerichten. Hier findest du Inspiration für den Genuss deines eigenen Likörs. 

 

 

Pflaumenlikör passt hervorragend zu

 

  • Desserts: Besonders gut harmoniert er mit Vanilleeis, Schokoladenkuchen oder Panna Cotta, da der fruchtige Geschmack den Süßspeisen eine besondere Note verleiht. 
  • Coolen Drinks: Pflaumen-Likör ist eine tolle Zutat für Cocktails oder Longdrinks, die eine fruchtige Süße benötigen. Auch in Prosecco oder Sekt sorgt ein Schuss Pflaumen-Likör für einen interessanten Twist. 
  • Heißen Drinks: Warm serviert, mit Zimt und einem Klecks Sahne, ist er ein wunderbares Getränk für kalte Abende – eine Art fruchtige Alternative zum Glühwein. 
  • Gebäck und Kuchen: Ein Schuss Pflaumen-Likör im Teig oder als Tränke für Tortenböden kann das Aroma von Backwaren intensivieren. 
  • Soßen: Verleiht Soßen zu Wild- oder Schweinefleisch einen süß-fruchtigen Akzent. 
  • Käseplatten: Pflaumen-Likör kannst du auch gut zu kräftigen Käsesorten reichen, weil er die Aromen des Käses fantastisch ausgleicht! 

Klingt zuckersüß, oder? Jetzt wünschen wir dir viel Spaß bei der Zubereitung deines eigenen Pflaumen-Likörs. Lass ihn dir schmecken!

Zutaten

1/2 Bio-Zitrone
400 g Pflaumen (entsteint gewogen)
1/4 Vanilleschote
1 Zimtstange
1 Sternanis
200 g Diamant Krusten Kandis
350 ml Korn (32 Vol.- %)

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