Zutaten & Utensilien einblenden
Zubereitung a)
Hagebutten von Blüten und Stielen befreien, waschen und gut abtropfen lassen. Die Hagebutten durchschneiden und die Kerne entfernen (Handschuhe tragen!). Die Fruchthälften nochmals gut abspülen, in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedeckt weich kochen. Hagebutten mit einem Pürierstab zerkleinern, 1 kg abwiegen, mit Diamant Gelierzucker 1:1 in einem großen Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen. Bei starker Hitze unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Konfitüre sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.
Zubereitung b)
Hagebutten von Blüten und Stielen befreien, waschen und knapp mit Wasser bedeckt weich kochen. Die Fruchtmasse durch den Fleischwolf (mit Fruchtpressenvorsatz) drehen. So bleiben die Kerne und Härchen zurück. 1 kg abwiegen, mit Diamant Gelierzucker 1:1 in einem großen Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen. Bei starker Hitze unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Konfitüre sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.
Tipp: 250 g Hagebuttenmark durch 250 ml Ananassaft oder frisch gepressten Orangensaft ersetzen.
2 kg | Hagebutten |
1 kg | Diamant Gelierzucker 1:1 |
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