Tipps & Tricks zum Verfeinern von Marmelade und Co.

 

„Keep calm and cook jam.” Marmelade kochen entspannt nicht nur, sondern lädt auch zum Probieren der verschiedensten Köstlichkeiten ein. Nimm dir mal ein wenig Zeit nur für dich, breite dich in deiner Küche aus und lass dich von der Vielfalt der Zubereitungsmöglichkeiten begeistern.

Ob mit Gewürzen, Kräutern oder Likören: kreiere deinen ganz persönlichen Lieblingsaufstrich, den es im Handel nicht zu kaufen gibt.

  1. FRUCHTKOMBINATIONEN: 
    Früchte nach Lust & Laune kombinieren? Oh ja! In welchem Mischungsverhältnis du die Früchte verwendest, entscheidest nur du. Beachte nur vorher die Gesamtmenge je nach Gelierzuckersorte (verwende also insgesamt z. B. 1 kg Früchte). Folgende Früchte lassen sich perfekt kombinieren:
  2. Rhabarber: Erdbeeren, Äpfel
    Erdbeer-Rhabarber-Fruchtaufstrich
    Mit dem rosaroten Rhabarber und frischen Erdbeeren wird der fruchtig-süße Frühlingstraum wahr.

    Erdbeeren: Himbeeren, Johannisbeere
    Samtige Drei-Beeren-Konfitüre
    Drei köstliche Früchte auf einen Streich findest du in unserer samtigen Dreiercombo. Und das Beste: Diese fruchtig-süße Konfitüre kommt ganz ohne Kerne aus.

    Aprikosen: Pfirsiche/Nektarinen, Erdbeeren, Birnen, Johannisbeeren
    Pfirsich-Aprikosen-Aufstrich
    Bring den Sommer ins Glas! Mit dem leuchtend-gelben Aufstrich aus saftigen Pfirsichen und Aprikosen steht deinem süßen Frühstück nichts mehr im Wege.

    Kirschen: Erdbeeren, Rhabarber, andere Beeren, Aprikosen
    Erdbeer-Sauerkirsch-Aufstrich mit Amaretto
    Tiefroter Fruchtgenuss mit dem Sommerliebling Erdbeere und der Steinfrucht Sauerkirsche! Mit einem Schuss Amaretto verfeinert kann’s ja nur noch köstlicher werden.

    Pfirsiche/Nektarinen: Beeren, Aprikosen, Pflaumen
    Weinbergpfirsich-Himbeer-Aufstrich mit Minze
    Du möchtest einen ganz besonderen Fruchtgenuss? Dann probier’s doch mal mit aromatischen Weinbergpfirsichen, leicht säuerlichen Himbeeren und frischer Minze.

    Johannisbeeren: andere Beeren, Birnen, Pflaumen
    Johannisbeer-Pflaumen-Aufstrich mit Mandeln
    Rote Johannisbeeren mit gelben Pflaumen vereinen sich zu einem säuerlich-süßen Fruchtaufstrich, der sich nicht nur sehen, sondern auch schmecken lassen kann. Den besonderen Biss liefern gehackte Mandeln.

    Heidelbeeren: Andere Beeren, Orangen, Äpfel
    Heidelbeer-Orangen-Fruchtaufstrich
    Beerenstark wird’s mit dieser Kombination aus fruchtigen Heidelbeeren und frischem Orangensaft. Der perfekte Fruchtaufstrich, um den Sommer zu verlängern!

    Himbeeren: Rhabarber, andere Beeren, Pfirsich/Nektarinen
    Rhabarber-Himbeer-Fruchtaufstrich
    Rhabarber und Himbeere – ein unschlagbares Duo! In diesem Fruchtaufstrich verbinden sich süße und säuerliche Aromen zu einem echten Fest für den Gaumen.

    Brombeeren: andere Beeren Aprikosen, Pfirsiche/Nektarinen
    Samtige Brombeer-Heidelbeer-Konfitüre
    Samtig-cremige Köstlichkeit mit nur einem Bissen! So richtig lecker ist unser fruchtiges Duett aus Brombeeren und Heidelbeeren. Lästige Kerne suchst du in diesem Fruchtaufstrich vergeblich!

    Pflaumen: Äpfel, Birnen, Feigen
    Pflaumen-Birnen-Fruchtaufstrich mit Slibowitz
    „Hallo, du Pflaume, jetzt gibt’s was auf die Birne!“ Was sich liebt, das neckt sich. Und zusammen als Pflaumen-Birnen-Fruchtaufstrich schmecken sie einfach köstlich. Die besondere Note liefert ein Hauch Pflaumenbrand.

    Äpfel: Pflaumen, Quitten, Kiwis
    Pflaumen-Apfel-Fruchtaufstrich mit Calvados

    Herbstlich, fruchtig und aromatisch wird’s mit Pflaumen-Apfel-Fruchtaufstrich mit einem Schuss Calvados.

    Birnen: Pflaumen, Beeren, Mirabellen
    Brombeer-Birnen-Aufstrich
    Das sanfte Birne verbindet sich mit aromatischen Brombeeren: Zusammen ergeben sie einen köstlichen Aufstrich, der den Sommer im Glas einfängt.

  3. KRÄUTER: 
    Du suchst nach einem erfrischenden Touch in deiner Eigenkreation? Dann sind Minze und Zitronenmelisse genau das Richtige. Steht dir mehr der Sinn nach einer herbstlichen Konfitüre? Dann eignen sich z. B. Rosmarin und Salbei. Hierfür kochst du die Kräuter einfach mit und nimmst sie am Ende der Kochzeit heraus. Alternativ kannst du auch die Blättchen klein schneiden und am Ende der Kochzeit unterrühren.
  4. BLÜTEN: 
    Du möchtest deiner Zubereitung ein ganz besonderes Aroma verleihen und deinen Gaumenschmaus zusätzlich in einen Augenschmaus verwandeln? Dann sind Holunderblüten oder Lavendel hervorragend geeignet, wobei du bei der Zubereitung wie bei den Kräutern vorgehst. Sie allerdings lieber etwas sparsamer, damit deine Kreation nicht zu intensiv schmeckt.
  5. GEWÜRZE: 
    Ganz oben steht vor allem Vanille, denn dieses leckere Gewürz rundet einfach jede Kreation ab. So richtig in Herbststimmung bringen dich z. B. Zimtstange, Sternanis, Kardamom und Piment. Diese kochst du einfach im Teesieb mit oder fischst sie am Ende lose heraus. Alternativ kannst du auch gemahlene Gewürze unterrühren.
  6. NÜSSE: 
    Für den besonderen Crunch-Effekt eignen sich gehackte Mandeln, Haselnüsse etc., die du unter die Zubereitung rührst.
  7. HOCHPROZENTIGES: 
    Ein intensives Geschmackserlebnis bekommst du durch die Hinzugabe von 1–2 Schnapsgläsern Likör, Rum oder Obstbrand, die du am Ende der Kochzeit unterrührst. Freu dich jetzt schon auf eine köstlich-feine Note!

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