Die Herstellung eines Liköres läuft quasi von ganz alleine: Nach dem Ansetzen brauchst du nur etwas Geduld, während der Likör in Ruhe reift – und nach wenigen Wochen kannst du deinen individuellen, edlen Tropfen in den Händen halten.
Um gleich loslegen zu können, bekommst du von uns ein Grundrezept an die Hand. Du benötigst lediglich ein paar Utensilien und eine ordentliche Portion Spaß an der Sache. Schließlich geht’s hier nicht um irgendein
Rezept – bei einem selbstgemachten Likör muss die Liebe herausgeschmeckt werden, mit der er zubereitet wurde. In hübsche Flaschen gefüllt eine schöne Überraschung für Freunde und Familie, um auf das Leben anzustoßen
und eine gute Zeit miteinander zu verbringen.
Diese Utensilien brauchst du für deinen Likör
Für deinen „Aufgesetzten“ brauchst du nur wenige Utensilien, die du vielleicht sowieso schon zu Hause hast:
1. NIMM EIN WEITHALSIGES; VERSCHLIE?BARES GEFÄß
Damit ist z. B. ein großes Einmachglas mit einem Bügelverschluss oder einem Twist-off-Deckel gemeint. Durch den weiten Hals kannst du ohne Mühe auch größere
Fruchtstücke und die weiteren Zutaten in das Glas geben und darin den Likör zum Genuss reifen lassen.
2. EIN SIEB SOWEI EIN HAARSIEB ODER EINEN KAFFEEFILTER MIT ENTSPRECHENDER HALTERUNG
Da das Auge ja bekanntlich immer mittrinkt, sollte dein selbstgemachter Likör auch optisch etwas hermachen – also schön klar sein und nicht trüb daherkommen. Mit dem Sieb lassen sich die Zutaten nach der Ruhezeit einfach absieben,
und mit dem Haarsieb oder Kaffeefilter kannst du auch die kleinsten Trübstoffe ganz leicht herausfiltern. Das alles ist natürlich kein Muss – am Geschmack ändert es nichts.
3. PASSENDE KARAFFEN ODER FLASCHEN
Darin wird der gute Tropfen, den du mit viel Liebe und Sorgfalt nach deinen eigenen Vorstellungen kreiert hast, nach dem Reifen abgefüllt. Und vielleicht sogar verschenkt? Achte schon bei der Auswahl der Karaffen oder Flaschen darauf, dass sie nicht
zu groß sind für die Menge an Likör, die du hineinfüllen möchtest. Denn wenn sie zu groß sind, kann die zusätzliche Luft im Gefäß dazu führen, dass der Likör schneller oxidiert und sich dadurch
der Geschmack und die Farbe verändern. Und es wäre ja schade, wenn am Ende die Wahl der Flasche die Freude am Selbstgemachten schmälert.
Homemade schmeckt’s immer noch am besten
ZUTATEN:
600 g Früchte deiner Wahl (z. B. Beeren, Kirschen, Mirabellen etc.)
300 g Diamant Kandis nach deinem Geschmack (Weißer, Brauner, Krusten oder Grümmel Kandis)
Weitere aromatische Zutaten nach deinem Geschmack (z. B. 1–2 Vanilleschoten, 1–2 Zimtstangen oder 2–3 Zweige Kräuter)
700 ml Alkohol (z. B. Korn, Wodka, Rum, Weinbrand oder Obstbrand)
ZUBEREITUNG:
TIPP:
Wenn du deinen Likör verschenken möchtest, kannst du ihn noch liebevoll verzieren. Tipps und Tricks dafür findest du hier.
Tipps und Tricks für die Likörherstellung
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