Backen

Rosenkuchen mit Johannisbeeren

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  • Über 60 Min.
  • 1 Springform (24 cm Ø)
  • Mittel

Kunstvoll geformte Rosen mit einer Füllung aus Johannisbeeren und fruchtigem Gelee: Dieser Kuchen ist nicht nur ein echter Hingucker, er schmeckt auch herrlich fruchtig.

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Verwendetes Produkt für dieses Rezept:

So Wird's Gemacht:

Zutaten & Utensilien einblenden

Schritt 1/6

Für den Teig Quark mit Milch, Öl, Diamant Brauner Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, nach und nach dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schritt 2/6

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 35 x 50 cm großen Rechteck ausrollen.

Schritt 3/6

Für die Füllung Johannisbeer-Gelee verrühren und Teig damit bestreichen. Johannisbeeren waschen, putzen und darauf verteilen. Diamant Brauner Zucker und Butter in Flöckchen darübergeben.

Schritt 4/6

Eine Springform (24 cm Ø) mit Backpapier belegen.

Schritt 5/6

Teig von der Längsseite her aufrollen, in 12 gleich dicke Scheiben schneiden und hochkant nebeneinander in die Springform legen. Mit Johannisbeer-Gelee bestreichen und Mandeln darüberstreuen.

Schritt 6/6

Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 35–40 Minuten backen.

Zutaten

Für den Teig:
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL neutrales Öl
150 g Diamant Brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
200 g rotes Johannisbeer-Gelee
300 g rote Johannisbeeren
1-2 EL Diamant Brauner Zucker
20 g Butter
Zum Verzieren:
1-2 EL rotes Johannisbeer-Gelee
2-3 EL gehobelte Mandeln

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