Ein Hefekranz gehört zum Osterbrunch einfach dazu! Wie wäre es mal in dieser kleinen Variante mit Himbeer-Füllung? Ein hübscher Hingucker mit frühlingshaft-pinkfarbenem Glanz.
Zutaten & Utensilien einblenden
Himbeeren in einem Sieb auftauen lassen, den Saft dabei auffangen.
Für den Teig Milch mit Butter erwärmen, sodass die Butter schmilzt. Abkühlen lassen, bis die Milch lauwarm ist. Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben.
Mehl in eine Schüssel geben. Hefe, Diamant Feinster Zucker, Salz, Vanillepaste, Eier und die Milch-Butter-Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60–90 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig sichtlich vergrößert hat.
5 EL Himbeersaft abnehmen. Für die Füllung den restlichen Himbeersaft zusammen mit den Himbeeren in einen kleinen Topf geben. Diamant Feinster Zucker und Speisestärke dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann bei geringer Hitze weitere 5–10 Minuten unter Rühren andicken lassen, bis die Masse dick und klebrig ist. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
Den Teig nochmals kurz durchkneten, halbieren und jeweils ca. 60 cm lang und 20 cm breit ausrollen. Teige mit Himbeerfüllung bestreichen und der Länge nach aufrollen. Mittig halbieren, sodass insgesamt vier kurze Stränge entstehen. Jeden Strang längs mit einem Messer halbieren, sodass daraus zwei halbe Stränge werden. Die beiden halben Stränge miteinander verzwirbeln und um ein backfestes, kleines Glas (z. B. Schnapsglas) herum zu einem kleinen Kranz legen. Die Enden gut miteinander verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 20–25 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
Diamant Glasurzucker in eine Schüssel geben, nach und nach mit 4–5 EL Himbeersaft zur Glasur anrühren und den noch lauwarmen Kranz damit bestreichen. Mit Kokosraspeln bestreuen und abkühlen lassen.
125 ml | Milch |
100 g | Butter |
1 | Bio-Zitrone |
500 g | Mehl Type 550 |
1 Päckchen | Trockenhefe |
70 g | Diamant Feinster Zucker |
1 TL | Salz |
1 TL | Vanillepaste |
2 | Eier (Größe M) |
300 g | Himbeeren (tiefgekühlt) |
75 g | Diamant Feinster Zucker |
1 TL | Speisestärke |
250 g | Diamant Glasurzucker |
Auftausaft der Himbeeren | |
2–3 EL | Kokosraspel |
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