Diese kleinen, würzigen Küchlein mit Rum-Rosinen werden im Glas gebacken und sind ein tolles Mitbringsel - schmecken aber auch zum Sonntagskaffee super gut!
Zutaten & Utensilien einblenden
Rosinen über Nacht in Rum einweichen.
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Eier mit Diamant Brauner Zucker schaumig rühren und Butter zugeben. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterrühren. Mandeln, Milch, Gewürze, Orangenschale und -saft unterrühren. Rosinen in etwas Mehl wenden und zuletzt unterheben.
Die Gläser mit etwas Öl einpinseln und zu max. 2/3 mit dem Teig befüllen. Einmachringe nicht anbringen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 25–30 Minuten backen.
Einmachringe zum Ende der Backzeit ca. 5 Minuten in kochend heißes Wasser legen, abtropfen lassen. Orangengelee erhitzen.
Gläser aus dem Ofen nehmen und Kuchen sofort mit Orangengelee bestreichen. Gläser mit Einmachringen und Deckeln abdecken und verschließen.
Tipp:
Die Kuchen sind im verschlossenen Glas ca. 2 Wochen haltbar.
75 g | Rosinen |
2–3 EL | Rum |
175 g | Butter |
1 | Bio-Orange |
2 | Eier (Größe M) |
200 g | Diamant Brauner Zucker |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
100 g | gemahlene Mandeln |
175 ml | Milch |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
1 Msp. | gemahlener Ingwer |
3-4 EL | Orangengelee oder -marmelade |
5-6 | Bügelgläser à 350 ml |
Neutrales Pflanzenöl |
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2 | Eier (Größe M) |
200 g | Diamant Brauner Zucker |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
100 g | gemahlene Mandeln |
175 ml | Milch |
1 Msp. | gemahlener Kardamom |
1 Msp. | gemahlener Ingwer |
3-4 EL | Orangengelee oder -marmelade |
5-6 | Bügelgläser à 350 ml |
Neutrales Pflanzenöl |
Rosinen über Nacht in Rum einweichen.
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Eier mit Diamant Brauner Zucker schaumig rühren und Butter zugeben. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterrühren. Mandeln, Milch, Gewürze, Orangenschale und -saft unterrühren. Rosinen in etwas Mehl wenden und zuletzt unterheben.
Die Gläser mit etwas Öl einpinseln und zu max. 2/3 mit dem Teig befüllen. Einmachringe nicht anbringen.
Im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 25–30 Minuten backen.
Einmachringe zum Ende der Backzeit ca. 5 Minuten in kochend heißes Wasser legen, abtropfen lassen. Orangengelee erhitzen.
Gläser aus dem Ofen nehmen und Kuchen sofort mit Orangengelee bestreichen. Gläser mit Einmachringen und Deckeln abdecken und verschließen.
Tipp:
Die Kuchen sind im verschlossenen Glas ca. 2 Wochen haltbar.