Der Unkomplizierte: Grundrezept für Rührteig

Rührteig wird besonders von Backanfängern geschätzt: Er geht nicht nur leicht von der Hand, sondern es lassen sich auch die vielseitigsten Variationen daraus zubereiten.

Ob du nun einfachen Zitronenkuchen, luftig-lockere Muffins oder einen fruchtigen Obstkuchenboden backen willst – mit Rührteig gelingt dir garantiert jede Back-Kreation. Vor allem wenn du mit unserem Feinsten Zucker einen echten Profi an deiner Seite hast, der mit seinen extrafeinen Zuckerkristallen für eine gleichmäßige Süße sorgt.

Für die Extraportion Sweetness eignen sich unser Puderzucker und Glasurzucker zum Verzieren: Vollende dein Backwerk mit einer feinen Schneedecke oder runde es mit einer zart-cremigen Glasur ganz nach deinem Geschmack ab. Lust aufs Backen bekommen? Dann zeigen wir dir jetzt, wie du aus Rührteig Liebe formst.

Marmorkuchen mit zweierlei Schokolade und Kirschen
Kokos-Himbeer-Gugelhupf
Zitronen-Buttermilch-Cupcakes
Schoko-Himbeer-Herzen
Nuss-Birnen-Kuchen im Glas
Erdbeer-Macadamia-Muffins mit Erdbeerglasur
Zitronenkuchen mit feiner Glasur
Grundrezept für Rührteig

Für 1 Kastenform (ca. 30 cm) 

 

ZUTATEN:
  • 250 g weiche Butter (oder Margarine) 
  • 200 g Diamant Feinster Zucker 
  • 1 Päckchen Vanillezucker 
  • 1 Prise Salz 
  • 5 Eier (Größe M) 
  • 300 g Mehl 
  • 1 Päckchen Backpulver 
  • 125 ml Milch 
  • Etwas Butter und Mehl zum Vorbereiten der Backform 
  • Diamant Glasurzucker 
  • 3–4 EL Wasser 

 

ZUBEREITUNG:
  1. Rühre als Erstes die Butter mit unserem Feinsten Zucker, Vanillezucker und Salz einige Minuten schaumig. 
  2. Rühre nun jedes Ei einzeln auf hoher Stufe unter und verquirle es jeweils für 1 Minute gut. 
  3. Vermische das Mehl mit Backpulver, siebe es darüber und rühre es abwechselnd mit der Milch kurz unter. Nimm dir einen Löffel und schau, ob der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Falls er noch zu fest ist und sich nicht gut verstreichen lässt, gib noch etwas Milch hinzu. Durch das Sieben des Mehls wird der Kuchen lockerer.
  4. Fette anschließend eine Form deiner Wahl mit Butter ein und bestäube sie mit Mehl. Verteile den Teig in der Form.
  5. Schiebe die Form in den vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze 200 °C (Umluft 180 °C) und lasse den Teig ca. 50–60 Minuten backen. 
  6. Teste ca. 10 Minuten vor Backende mit einer Stäbchenprobe, ob der Kuchen gar ist. Hierfür stichst du mit einem dünnen Holzstäbchen in die höchste Stelle des Gebäckes. Wenn keine feuchten Teigreste oder Krümel am Stäbchen hängen bleiben, ist das Gebäck fertig. Falls doch, schiebe die Form für weitere 5–10 Minuten in den Backofen und wiederhole die Probe anschließend. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, decke ihn mit Backpapier oder Alufolie ab. 
  7. Nimm den Kuchen nach dem Backen heraus und lass ihn für 10 Minuten in der Form abkühlen. Anschließend kannst du den Kuchen auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
  8. Verpass ihm jetzt noch eine Zuckerglasur und lass sie gut trocknen, bevor du es dir schmecken lässt. 

Tipp: Der Teig eignet sich auch für eine Gugelhupfform (ca. 24 cm Ø) oder Springform (ca. 26 cm Ø).

Hier findest du weitere Tipps & Tricks für Rührteig!

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