Der Alleskönner: Grundrezept für Quark-Öl-Teig

Dir steht der Sinn nach köstlichem, süßem Kleingebäck wie Schnecken oder einem saftigen Obstkuchen, doch für einen Hefeteig bleibt nicht genug Zeit? Aus Quark-Öl-Teig kannst du diese sweeten Leckerbissen ruckzuck zubereiten. Und damit nicht genug: Auch Böden für eine Springform lassen sich mit diesem Teig wunderbar anrühren.

Süßes Mini-Zupfbrot
Schneller Apfelkuchen
Zwetschgenkuchen
Mini Zimt-Grümmel-Schnecken am Stiel
Rosenkuchen mit Johannisbeeren
Knusprige Kirsch-Herzen
Grundrezept für Quark-Öl-Teig

Für 1 Backblech (ca. 37 x 45 cm)

 

ZUTATEN:
  • 150 g Magerquark
  • 6 EL Milch
  • 6 EL neutrales Pflanzenöl (z. B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
  • 125 g Diamant Feinster Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1,5 kg vorbereitete Früchte (z. B. entsteinte Zwetschgen)

 

ZUBEREITUNG:
  1. Verrühre Quark mit Milch, Öl, unserem Feinsten Zucker, Salz und Ei. Mische das Mehl anschließend mit Backpulver und gib es nach und nach zu den anderen Zutaten hinzu. Verknete nun alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig.
  2. Roll den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech aus und belege ihn mit ca. 1,5 kg vorbereiteten, abgetropften Früchten deiner Wahl. Du kannst ihn auch mit einigen Marzipanraspeln, unserem Grümmel Kandis oder Zimtzucker und gemahlenen Haselnüssen bestreuen, aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese nebeneinander auf das Backblech legen.
  3. Zum Schluss gibst du deine Leckerei bei einer Ober-/Unterhitze von 180 °C (Umluft 160 °C) in den vorgeheizten Ofen. Ein Obstkuchen braucht ca. 40–45 Minuten bis er gar ist, die Schnecken ca. 15–20 Minuten.
  4. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lass ihn etwas abkühlen, bevor du ihn dir schmecken lässt.

Hier findest du weitere Tipps & Tricks für Quark-Öl-Teig!

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