Der Fluffige: Grundrezept für Hefeteig

Zu oft in den sauren Apfel gebissen? Damit ist nun endgültig Schluss! Denn mit Hefeteig lassen sich saftige Obstkuchen zubereiten. Oder leckere Rosinenschnecken, fluffige Hefekränze, zarte Brioches und vieles mehr. Hefeteig ist vielseitig! Doch ehe der Teig im Ofen landet lautet das Motto: „Deck mich zu, lass mich in Ruh‘!“ Lass deinen Teig also an einem warmen Ort erst einmal gehen, damit sich sein Volumen vergrößern kann. Es ist übrigens egal, ob du zu frischer oder zu Trockenhefe greifst, Hauptsache dein Teig hat es schön warm. Welchen Zucker du für deinen Hefeteig verwendest, ist hingegen ganz deinem persönlichen Geschmack überlassen.

Pull-apart-Zimtschnecken mit Zimtglasur
Buchteln mit Pflaumen-Cranberry-Mus
Pull-apart-bread mit Heidelbeeren
Hefekranz-Torte
Kleine Marzipan-Stollen
Kleine Hefe-Küken
Stollen-Konfekt mit Kirschen und Pistazien
Osterkranz mit Pistazien und Marzipan
Mini-Donuts
Grundrezept für Hefeteig

Für 1 Hefezopf 

 

ZUTATEN:
  • 500 g Mehl
  • 30 g frische Hefe
  • 75 g Diamant Zucker
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • ½ TL Salz
  • 50 g Rosinen oder Cranberrys (optional)
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Diamant Hagelzucker zum Bestreuen

 

ZUBEREITUNG:
  1. Damit du einen Hefeteig mit frischer Hefe zubereiten kannst, musst du zunächst einen Vorteig herstellen. Gib dazu Mehl in eine große Schüssel und drücke in die Mitte eine Mulde. Brösele anschließend die Hefe in die Mulde. Füge 1 EL Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch hinzu und verrühre sie mit etwas Mehl vom Rand mit einer Gabel.
  2. Lass den Teig nun ca. 15 Minuten gehen, bis sich Bläschen bilden.
  3. Füge danach den restlichen Zucker, die weiche Butter, das Ei, Salz und die restliche Milch hinzu und verknete alles zunächst mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine (Knethaken) und anschließend mit den Händen für mindestens 5 Minuten zu einem glatten Teig. Wenn der Teig Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselboden löst, ist er ideal.
  4. Forme den Teig zu einer Kugel, lege ihn in eine große Schüssel und schneide ihn oben kreuzweise ein, damit er besser aufgeht. Danach deckst du ihn mit einem (neuen) feuchten Trockentuch ab und lässt ihn an einem warmen Ort (siehe Tipps) ca. 45–60 Minuten gehen, bis er sich sichtlich vergrößert hat. Dadurch ist er vor Zugluft geschützt und trocknet nicht aus. Während der Gärung bilden sich die typischen Luftbläschen und die gewünschte Porung im Teig.
  5. Knete danach kurz den Teig durch und gib, wenn du möchtest, z.B. 50 g Rosinen oder Cranberrys unter den Teig. Teile ihn nun in drei gleiche Teile, forme sie zu Rollen und flechte sie anschließend zu einem Zopf. Lege den fertigen Zopf nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lasse ihn abgedeckt nochmal ca. 30 Minuten gehen.
  6. Verquirle das Eigelb mit der Milch und pinsele deinen Hefezopf damit ein. Anschließend bestreust du ihn mit unserem Hagelzucker, der mit seinem soften Crunch pure Freude auf dein Gebäck bringt.
  7. Backe deinen Hefezopf nun bei einer Ober-/Unterhitze von 180 °C (Umluft 160 °C) für ca. 25–30 Minuten.
  8. Nimm den Zopf aus dem Ofen und lass ihn etwas abkühlen.

Tipp: Hefegebäck schmeckt besonders gut, wenn es noch ganz frisch ist. Noch leicht warm mit etwas Butter und Konfitüre bestrichen – was gibt es Schöneres?

Hier findest du weitere Tipps & Tricks für Hefeteig!

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