Der Knusprige: Grundrezept für Mürbeteig


Herrlich knusprig und buttrig-süß – so werden deine Backergebnisse aus Mürbeteig! Ob du einen bunten Obstkuchen, französische Tartes oder leckere Ausstechplätzchen backst – freu dich auf einen zarten Biss in das knusprige Vergnügen.

Je nach Geschmack kannst du normalen weißen Zucker für eine reine Süße, unseren Rohrzucker für eine fruchtig-malzige Note oder unseren Braunen Zucker verwenden, der Kuchen und Gebäck eine leichte Karamellnote verleiht. Je gröber die Körnung des Zuckers, desto größer der Knuspereffekt im Mürbeteig. Unten findest du unser einfaches Grundrezept.

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Grundrezept für Mürbeteig 

Für 1 Springform (26 cm Ø) 

ZUTATEN:
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz 
  • 100 g Diamant Feinster Zucker 
  • 1 Ei (Größe M)          
  • 200 g kalte Butter          
  • Ca. 500 g trockene Erbsen zum Blindbacken

 

ZUBEREITUNG:
  1. Gib als Erstes Mehl, Salz, unseren Feinsten Zucker und Ei in eine Schüssel. Schneide anschließend kalte Butter in daumengroße Stückchen und gib sie dazu. Jetzt knetest du alles rasch und kräftig mit deinen Händen oder dem Handrührgerät (Knethaken) gut durch, sodass ein glatter Teig entsteht (ein paar Butterreste dürfen ruhig zu sehen sein).
  2. Forme den Teig nun zu einer Kugel und wickle ihn anschließend in Frischhaltefolie. Lege ihn für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank, damit er dort ruhen kann. Alternativ kannst du ihn auch über Nacht im Kühlschrank lassen. So lässt sich der Teig besser ausrollen und wird nach dem Backen schön knusprig. 
  3. Rolle den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus, lege ihn anschließend in eine mit Backpapier belegte Springform (26 cm Ø) und ziehe dabei einen Rand hoch. Stich den Boden nun mit einer Gabel mehrmals ein, damit er keine Blasen wirft.
  4. Wenn du einen Tortenboden mit einem saftigen Belag, bspw. einen Obstkuchen backen möchtest, wird dieser „blind“ gebacken, d.h. vorgebacken. So bleibt der Teig schön knusprig. Decke den Teig dafür mit Backpapier ab und beschwere ihn mit ca. 500 g trockenen Erbsen.
  5. Backe den Teig nun bei einer Ober-/Unterhitze von 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 10–15 Minuten vor. 
  6. Nimm den Kuchen nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen und entferne die Erbsen, sowie das Backpapier (die Erbsen können nach dem Abkühlen immer wieder verwendet werden).
  7. Jetzt kannst du deinen Kuchen nach Wunsch weiterverarbeiten und z.B. mit Obststücken und Streuseln belegen.
  8. Danach backst du deinen belegten Kuchen nochmals bei einer Ober-/Unterhitze von 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 20–25 Minuten fertig.
  9. Danach nimmst du ihn aus dem Ofen und lässt ihn gut abkühlen. 

Tipp: Dies ist auch der klassische Keksteig, die Backzeit für Kekse beträgt ca. 12–15 Minuten.

Hier findest du weitere Tipps & Tricks für Mürbeteig!

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