Der Luftig-Leichte: Grundrezept für Biskuitteig

Eine Torte sagt mehr als tausend Worte. Also ran an den Biskuitteig! Der luftig-leichte Teig ist nämlich ideal für Tortenböden mit mehreren Lagen und Biskuitrollen. Und das Geheimnis eines guten Biskuits besteht in der eingerührten Luft, weshalb du ihn nach der Zubereitung direkt in den vorgeheizten Backofen geben solltest und so das Zusammenfallen verhinderst. Unser Feinster Zucker sorgt aufgrund seiner extrafeinen Zuckerkristalle für eine besonders feine Beschaffenheit und gleichmäßige Süße. Genau richtig, um deiner Torten-Kreation die Extraportion Sweetness zu verpassen.

Weiße Schoko-Mascarpone-Torte mit Himbeeren
Schoko-Torte mit Irish-Cream-Likör
Semi-Naked-Schoko-Kirsch-Torte
Erdbeer-Vanille-Torte
Semi-Naked-Erdbeer-Mascarpone-Torte
Zitronenrolle
Grundrezept für Biskuitteig 

Für 1 Springform (26 cm Ø)  

ZUTATEN:
  • 6 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL heißes Wasser
  • 175 g Diamant Feinster Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 140 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
 

ZUBEREITUNG:
  1. Heize zunächst deinen Backofen bei Ober-/Unterhitze von 180°C vor. Lege anschließend deine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier aus. 
  2. Trenne nun die Eier sauber und schlage das Eiweiß in einer hohen Schüssel mit Salz steif. 
  3. Rühre anschließend das Eigelb in einer anderen Schüssel mit Wasser schaumig und lasse nach und nach unseren Feinsten Zucker und Vanillezucker einrieseln. Rühre die Masse für ca. 2 Minuten gut schaumig.
  4. Hebe den Eischnee mithilfe eines Teigschabers jetzt locker unter die Eigelbmasse. 
  5. Siebe das Mehl und die Speisestärke darüber und hebe alles vom äußeren Rand zur Mitte hin vorsichtig und zügig unter und drehe dabei immer wieder die Schüssel. 
  6. Fülle danach den Teig in die Springform. 
  7. Backe den Teig im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30–40 Minuten. Halte die Backofentür während des Backens unbedingt geschlossen. 
  8. Der Teig ist fertig, wenn er beim Druck leicht federt. 
  9. Nimm die Form aus dem Backofen und lasse den Teig in der Form gänzlich auskühlen.  
  10.  Wenn der Teig ganz ausgekühlt ist, entferne die Springform, teile den Teig waagerecht in zwei oder drei Lagen und lasse deiner Tortenkreation freien Lauf.  

Tipp: Für einen noch saftigeren Wiener Boden für besonders feine Tortenkreationen rührst du am Ende 75 g Feinsten Zucker zusätzlich sowie 100 g zerlassene Butter unter den Teig.

Hier findest du weitere Tipps & Tricks für Biskuitteig!

Schön, dass du da bist!

Lust auf süße Inspiration, exklusive Rezepte und spannende Videos? Dann logge dich jetzt in der Community ein oder registriere dich als neues Mitglied.

Login
Keine E-Mail erhalten?

Schön, dass du da bist!

Lust auf süße Inspiration, exklusive Rezepte und spannende Videos? Dann logge dich jetzt in der Community ein oder registriere dich als neues Mitglied.

Login
Keine E-Mail erhalten?

Dein Passwort zurücksetzen

Bitte gib deine registrierte E-Mail ein. Wir senden dir einen Link zum Zurücksetzen deines Passworts.

Keine E-Mail erhalten?