Tipps & Tricks für Biskuitteig

Du träumst von Torten und Kuchen aus Biskuitteig, die so richtig Eindruck schinden? Mit unseren Ideen für Abwandlungen und unseren süßen Tipps zeigen wir dir, wie einfach deine Tortenträume Wirklichkeit werden können. 

Abwandlungen

  • Du hast richtig Lust auf eine Schwarzwälder Kirschtorte oder Schokoladen-Sahne-Torte? Dann eignet sich am besten dunkler Biskuitboden. Hierfür hebst du 50 g echten Kakao zusammen mit dem Mehl unter den Teig. Alternativ kannst du auch 140 g flüssige Zartbitter-Kuvertüre mit der Eigelbzuckermasse verrühren.  
  • Wenn du es ausgefallen magst oder noch einen echten Knüller für einen Kindergeburtstag suchst, solltest du mal einen gepunkteten Biskuitboden ausprobieren. Dazu hebst du 100 g fein gehackte Schokoladenstücke oder Schokoladentropfen unter die Biskuitmasse.
  • Auch bunte Biskuitböden bringen nicht nur Kinder sondern auch Erwachsene zum Lächeln. Bereits mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe in deiner Lieblingsfarbe kannst du der Biskuitmasse einen ordentlichen Anstrich verpassen.
  • Nuss-Fans gehen auch bei der Biskuitboden-Zubereitung nicht leer aus: Ersetze das Mehl durch fein gemahlene Haselnüsse oder Mandeln.
  • Für eine fruchtig-frische Variante tränke deinen Boden nach dem Backen mit 2–3 EL Zitronen- oder Orangensaft. 

Tipps

  • Die Geheimzutat jedes lockeren Biskuits? Ein besonders luftig aufgeschlagenes Ei, das Zimmertemperatur hat! Achte beim Aufschlagen des Eischnees auf die Sauberkeit von Schüssel und Rührgerät, damit dir Spuren von Butter und Co. deinen Eischnee nicht zunichtemachen. Auch die geringste Spur von Eigelb hat in deinem fluffig-schaumigen Eischnee nichts zu suchen.
  • Bei Biskuit solltest du nur den Boden, aber nicht den Rand der Backform einfetten, andernfalls ist der Teig am Rand schneller durchgebacken und die Mitte wölbt sich oder der Teig kann nicht richtig aufgehen. Noch einfacher ist es, wenn du Backpapier in die Springform einspannst.
  • Vorheizen? Ja unbedingt! Gib den Biskuitteig nach dem Einfüllen in die Form und zeitnah in den Backofen, damit er nicht vorher zusammenfällt.
  • Um herauszufinden, ob der Biskuitteig fertig ist, kannst du eine Garprobe durchführen. Drücke hierfür mit den Fingerspitzen vorsichtig auf die warme Teigplatte. Federt sie sofort zurück, ist der Teig perfekt.
  • Wenn du den Boden in mehrere Schichten teilen willst, musst du ihn vorab vollständig auskühlen lassen. Erst dann den Boden ringsherum ca. 1 cm tief mit einem Messer einritzen, einen langen Zwirn ringsherum in die Kerbe legen und die Enden vorne über Kreuz zusammenziehen. Der Zwirn teilt den Boden. Tipp: Wenn du den Boden am Vortag backst, lässt er sich besser teilen.

Hier geht’s zum Grundrezept für Biskuitteig!

Und wenn du jetzt schon so richtig in Back-Stimmung bist, schau dir auch unser Grundrezept für Hefeteig an.

Zitronenrolle
Semi-Naked-Erdbeer-Mascarpone-Torte
Erdbeer-Vanille-Torte
Semi-Naked-Schoko-Kirsch-Torte
Schoko-Torte mit Irish-Cream-Likör
Weiße Schoko-Mascarpone-Torte mit Himbeeren

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