Willkommen in der süßen Welt des Marmeladekochens! Du hast eine Multifunktions-Küchenmaschine mit Kochfunktion? Dann erklären wir dir hier, wie du damit die perfekte Marmelade zubereitest und beantworten dir alle wichtigen Fragen.
In Küchenmaschinen mit Kochfunktion (wie dem Thermomix, der Cookit Bosch, der Prep and Cook von Krups oder der Lidl Monsieur Cuisine) kannst du unkompliziert auch Marmelade kochen. Wir von Diamant Zucker haben dafür sogar einen Gelierzucker mit besonderer Rezeptur entwickelt: den Diamant Gelierzucker 2:1 für Küchenmaschinen mit Kochfunktion. Damit kannst du sicher sein, dass dein Lieblingsfruchtaufstrich die perfekte Konsistenz bekommt und so schmeckt wie du es am liebsten hast – nämlich richtig lecker! Also an die Küchenmaschine, fertig los – hier findest du unser Grundrezept. Übrigens: Natürlich stammt der Zucker in unserem Diamant Gelierzucker 2:1 für Küchenmaschinen mit Kochfunktion aus der Zuckerrübe und aus nachhaltigem, regionalem Anbau.
Klassischer Gelierzucker ist nicht für den Einsatz in Küchenmaschinen mit Kochfunktion gedacht. Er wurde entwickelt, um damit Marmelade auf dem Herd in einem großen Kochtopf zu kochen. Wenn du Marmeladen und Co. in der Küchenmaschine kochst, sind die Temperaturen und Bedingungen aber ganz anders. Die Temperaturen in diesen Geräten sind beispielsweise nicht so hoch, und durch den Deckel kann nicht so viel Wasser verdampfen. Das kann dazu führen, dass Fruchtaufstriche nicht die gewünschte Konsistenz erreichen, sondern eher weich werden. Aber keine Sorge! Für dieses Problem haben wir eine süße Lösung: Unseren Diamant Gelierzucker 2:1 für Küchenmaschinen mit Kochfunktion. Seine besondere Rezeptur wurde speziell für kochende Multifunktions-Maschinen entwickelt und unterscheidet sich daher von anderen Gelierzuckersorten. Diese Mischung sorgt für die optimale Konsistenz und Festigkeit – egal welches Obst du verwendest. Dank unserer speziellen Rezeptur gelingt dir jeder Fruchtaufstrich per Knopfdruck.
Du kannst ganz einfach zu deinen Lieblingsfrüchten der Saison greifen (du weißt nicht, was grad Saison hat? Dann schau einfach in unseren Saisonkalender). Nutze die Früchte einzeln oder kombiniere sie nach Lust und Laune – da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wenn du mal kein frisches Obst zu Hause hast, kannst du auch einfach aufgetaute Früchte oder Fruchtsaft für Gelee nehmen. Bitte beachte aber: Zum Einmachen solltest du nur einwandfreie Früchte von bester Qualität verwenden. Das Obst jeweils nur kurz, aber gründlich waschen und im Sieb abtropfen lassen.
Du brauchst Inspiration? Wir haben für dich ein paar Rezepte für Fruchtaufstriche und Gelee herausgesucht. Ob Erdbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Aprikosen, Pflaumen oder Kirschen – mit diesen sweeten Rezepten findest du fruchtigen Genuss für jeden Geschmack:
Beim Abwiegen deiner Früchte für die Marmeladenproduktion in deiner Multifunktions-Küchenmaschine ist es wichtig, dass du sie vorher von unerwünschten Begleitern befreist. Das muss weg:
Erst dann kannst du dein Obst abwiegen und in die süße Verarbeitung geben. Superpraktisch: Viele Küchenmaschinen bieten eine integrierte Wiegefunktion – so hast du alles im Blick und kannst direkt loslegen!
Bevor deine Marmelade in Gläser wandert, ist eine gründliche Reinigung der Behältnisse ein Muss. Gläser und Deckel sollten picobello sauber sein, um eine lange Haltbarkeit zu gewährleisten. Wichtig: Die Deckel sollten weder verbeult noch gebraucht sein, denn sonst könnte der Inhalt schneller verderben oder sich der Geschmack früherer Inhalte in deiner Marmelade wiederfinden. Ein Extra-Tipp: Nutze einen speziellen Einmachtrichter, um die Gläser nach dem Kochen schnell und am besten randvoll zu befüllen. Wird das letzte Glas nicht mehr randvoll, dieses für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. So entsteht ein Vakuum, das die Haltbarkeit gewährleistet.
Ungeöffnete Gläser deiner selbstgemachten Marmelade können mehrere Monate lang in deinem Vorratsschrank verweilen. Aber realistisch gesehen: Bei so viel süßer Versuchung werden deine Fruchtaufstriche wahrscheinlich nicht lange überleben. Bereits geöffnete Gläser sollten im Kühlschrank aufbewahrt und zeitnah verzehrt werden.
Nein, eine Gelierprobe ist nicht notwendig. Unsere spezielle Rezeptur garantiert eine optimale Gelierung deiner Fruchtaufstriche. Einfach nach Packungsanweisung kochen, abfüllen und kalt werden lassen. C’est ça!
Ja, sehr gut sogar! Du musst dazu einfach nur den Fruchtsaft deiner Wahl in deine Küchenmaschine füllen, unseren Gelierzucker 2:1 für Küchenmaschinen mit Kochfunktion dazugeben und das Ganze für 16 Minuten kochen. Das Grundrezept findest du hier.
Du hast noch mehr Fragen rund ums Gelieren? Dann stöbere in unseren FAQ!
Lust auf süße Inspiration, exklusive Rezepte und spannende Videos? Dann logge dich jetzt in der Community ein oder registriere dich als neues Mitglied.
Lust auf süße Inspiration, exklusive Rezepte und spannende Videos? Dann logge dich jetzt in der Community ein oder registriere dich als neues Mitglied.
Bitte gib deine registrierte E-Mail ein. Wir senden dir einen Link zum Zurücksetzen deines Passworts.